Patrones alimentarios y prevalencia del síndrome metabólico en adultos confesionales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17162/au.v7i2.197

Palabras clave:

patrón alimentario, síndrome metabólico, enfermedades crónicas no transmisbles

Resumen

Objetivo: determinar la relación entre el tipo de patrones alimentarios y la prevalencia de síndrome metabólico en adultos de la zona sur oriental del Perú. Materiales y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional porque buscó determinar la relación entre los patrones alimentarios y la presencia de síndrome metabólico. La muestra se seleccionó mediante muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador, según criterios de inclusión y exclusión, conformado por 130 adultos. Resultados: La prevalencia del síndrome metabólico en la población estudiada fue de un 27%. El 60,2% presentaron un patrón omnívoro, entre occidental y mediterráneo, 39,2% patrón alimentario vegetariano, correspondiente al lacto – ovo - vegetariano y vegano. Hubo relación estadísticamente significativa entre patrones alimentarios y los indicadores de síndrome metabólico (p< 0.05). Conclusión: existe relación significativa entre patrones alimentarios y síndrome metabólico en los participantes, donde aquellos que tuvieron adherencia a un régimen alimenticio saludable (lacto – ovo – vegetariano y vegano) mostraron menor prevalencia (1,5%) de síndrome metabólico, contrastado con el patrón occidental (23,1%).

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Biografía del autor/a

Joel David Bezold Cayro, Universidad Peruana Unión, Perú

Licenciado en nutrición por la Universidad Peruana Unión

Silvia Elida Moori Apolinario, Universidad Peruana Unión

Licenciada en Ciencias de la Nutrición por la Universidad Peruana Unión

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Publicado

2017-09-25

Cómo citar

Bezold Cayro, J. D., & Moori Apolinario, S. E. (2017). Patrones alimentarios y prevalencia del síndrome metabólico en adultos confesionales. Apuntes Universitarios, 7(2), 64–83. https://doi.org/10.17162/au.v7i2.197