Efectos del cambio climático en fincas cafetaleras: una revisión bibliográfica con énfasis en Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17162/au.v11i1.547

Palabras clave:

Café, producción, tendencia, cambio climático, Perú

Resumen

Los efectos del cambio climático están generando inestabilidad en la agricultura. En este sentido el propósito de este artículo de revisión bibliográfica es dar a conocer los efectos que está causando el cambio climático en fincas cafetaleras de pequeños agricultores de Perú, así como las alternativas de solución. Se concluye que el cambio climático está afectando negativamente a los cultivos de café, a través de la introducción de enfermedades tales como la roya en el año 2013 y 2014 disminuyo la producción de café en 109.500 toneladas (t), el afecto incidió a la variedad de café typica. En consecuencia, las familias han tenido que adaptarse a convivir con la roya, con una tendencia de implementar nuevas parcelas de café, sembradas por encima de los (1500 nsnm). Así mismo el precio del café es inestable, para el año 2013-2014 se mantuvo S/ 6.33 a S/ 4.89 por kg. Frente a las dificultades que hubo, el estado peruano ha incentivado a la siembra de café (catimor) desde el 2014 hasta el año 2018, se incrementó en 79.755 hectáreas de cultivo.

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Publicado

2020-10-20

Cómo citar

Morales Rojas, E. ., Chavez Quintana, S. ., Veneros Guevara, J. ., Díaz Ortiz, E. ., Sánchez Santillan, T. ., & García Rosero, M. . (2020). Efectos del cambio climático en fincas cafetaleras: una revisión bibliográfica con énfasis en Perú. Apuntes Universitarios, 11(1), 55 - 71. https://doi.org/10.17162/au.v11i1.547