Patrones alimentarios y prevalencia del síndrome metabólico en adultos confesionales
DOI:
https://doi.org/10.17162/au.v7i2.197Palavras-chave:
patrón alimentario, síndrome metabólico, enfermedades crónicas no transmisblesResumo
Objetivo: determinar la relación entre el tipo de patrones alimentarios y la prevalencia de síndrome metabólico en adultos de la zona sur oriental del Perú. Materiales y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional porque buscó determinar la relación entre los patrones alimentarios y la presencia de síndrome metabólico. La muestra se seleccionó mediante muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador, según criterios de inclusión y exclusión, conformado por 130 adultos. Resultados: La prevalencia del síndrome metabólico en la población estudiada fue de un 27%. El 60,2% presentaron un patrón omnívoro, entre occidental y mediterráneo, 39,2% patrón alimentario vegetariano, correspondiente al lacto – ovo - vegetariano y vegano. Hubo relación estadísticamente significativa entre patrones alimentarios y los indicadores de síndrome metabólico (p< 0.05). Conclusión: existe relación significativa entre patrones alimentarios y síndrome metabólico en los participantes, donde aquellos que tuvieron adherencia a un régimen alimenticio saludable (lacto – ovo – vegetariano y vegano) mostraron menor prevalencia (1,5%) de síndrome metabólico, contrastado con el patrón occidental (23,1%).Downloads
Referências
Aliaga, E., Tello, T., Varela, L., Seclén, S., Ortiz, P., & Chávez, H. (2014). Frecuencia de síndrome metabólico en adultos mayores del Distrito de San Martín de Porres de Lima, Perú según los criterios de ATP III y de la IDF. Rev Med Hered. Rev Med Hered, 25(25). Retrieved from http://www.scielo.org.pe/pdf/rmh/v25n3/a06v25n3.pdf
Apaza Enriquez, M. (2015). Calidad de vida y práctica de hábitos saludables en feligreses adventistas del distrito misionero socabaya, arequipa, 2015. Universidad Peruana Unión.
Babio, N., Bulló, M., & Salas, J. (2008). Patrones dietéticos asociados al síndrome metabólico. Actualización En Nutrición, 9.
Bethene, E. (2009). Prevalence of Metabolic Syndrome Among Adults 20 Years of Age and Over , by Sex , Age , Race and Ethnicity , and Body Mass Index : United States , 2003 –2006. National Health Statistics Reports, (13), 2003–2006.
Choque Fernandez, J. (2009). El regimen alimentario adventista del septimo dia en Lima Metropolitana: Conocimientos, Actitudes y Prácticas.
Damian Aldave, T. (2014). Relación entre estilo de vida y síndrome metabólico en la comunidad adventista de puente piedra, LIma, Perú, 2014. Universidad Peruana Unión.
Delavar, M. A., Mbbs, M. L., Khor, G. L., Tajuddin, S., Hassan, B. S., & Hanachi, P. (2009). Dietary patterns and the metabolic syndrome in middle aged women , Babol , Iran. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 18(April), 285–292.
Denova-gutie, E., Castan, S., Talavera, J. O., & Gallegos-carrillo, K. (2010). Dietary Patterns Are Associated with Metabolic Syndrome in an Urban Mexican Population 1 , 2. The Journal of Nutrition. https://doi.org/10.3945/jn.110.122671.dietary
Dibello, J. R., Mcgarvey, S. T., Kraft, P., Goldberg, R., Campos, H., Quested, C., ... Baylin, A. (2009). Dietary Patterns Are Associated withMetabolic Syndrome in Adult Samoans. The Journal of Nutrition, (11), 1933–1943. https://doi.org/10.3945/jn.109.107888.decrease
Ferranti, S. De, Mozaffarian, D., Martha, T., & Rodríguez, A. S. (2009). La tormenta perfecta: obesidad, disfunción del adipocito y consecuencias metabólicas. Bioquimia, 34(2), 95–108.
Ford, E. S., Giles, W. H., & Dietz, W. H. (2002). Prevalence of the Metabolic Syndrome Among US Adults. Journal American Medical Association, 287(3), 3–6.
Garrido, R. A., Semeraro, M. B., Temesgen, S. M., & Simi, M. R. (2009). Metabolic syndrome and obesity among workers at Kanye Seventh-day Adventist Hospital, Botswana. S Afr Med J, 99(5), 331–334. Retrieved from https://pdfs.semanticscholar.org/8585/b9f827d207e96f892fc6b3d4841ac3536715.pdf
Jacques, P. F., & Tucker, K. L. (2001). Are dietary patterns useful for understanding the role of diet in chronic disease?American Journal of Clinical Nutrition, 1–2.
Liu, J., Hickson, A., & Musani, S. (2013). Dietary Patterns, Abdominal Visceral Adipose Tissue and Cardiometabolic Risk Factors in African Americans: the Jackson Heart Study. Obesity, 21(3), 644–651. https://doi.org/10.1038/oby.2012.145.Dietary
Lizarzaburu, J. C. (2013). Síndrome metabólico : concepto y aplicación práctica. Anales de La Facultad de Medicina. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 74(4), 315–320.
Lutsey, P. L., Steffen, L. M., Stevens, J., Lutsey, P. L., Steffen, L. M., & Stevens, J. (2008). Dietary Intake and the Development of the Metabolic Syndrome. The Atherosclerosis Risk in Communities Study. Circulation, 117(6), 754–761. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.107.716159
Mahan, L. K. (2013). Krausse Dietoterapia.
Martín, P. M., Lecumberri, E., Calle, A. L., Endocrinología, S. De, Clínico, H., & Carlos, S. (2007). Nutrición y síndrome metabólico. Revista Española Salud Publica., 81, 489–505.
Martinez-gonzalez, M. A., & Bes-rastrollo, M. (2014). Dietary patterns , Mediterranean diet , and cardiovascular disease. Current Opinion in Lipidology, 25(1), 20–26. https://doi.org/10.1097/MOL.0000000000000044
Menéndez, J., Guevara, A., Arcia, N., León Díaz, E. M., Marín, C., & Alfonso, J. C. (2005). Enfermedades crónicas y limitación funcional en adultos mayores: estudio comparativo en siete ciudades de América Latina y el Caribe. Revista Panamericana de Salud Pública, 17, 353–361. https://doi.org/10.1590/S1020-49892005000500007
Montonen, J., Knekt, P., Härkänen, T., Järvinen, R., Heliövaara, M., Aromaa, A., & Reunanen, A. (2005). Dietary Patterns and the Incidence of Type 2 Diabetes. American Journal of Epidemiology, 161(3), 219–227. https://doi.org/10.1093/aje/kwi039
Nazni, P. (2014). Association of western diet & lifestyle with decreased fertility. Indian Journal of Medical Research, 140(November), 78–81
Odegaard, A. O., Koh, W. P., Yuan, J., Gross, M. D., & Pereira, M. A. (2012). Western-Style Fast Food Intake and Cardiometabolic Risk in an Eastern Country. American Heart Association, 182–189. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.111.084004
OMS/FAO. (2003). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas.
Organización Mundial de la Salud. (2014). Informe sobre la situación mundial de las enfermedades no transmisibles 2014. https://doi.org/ISBN: 978 92 4 156422 9
Orlich, M. J. (2014). Vegetarian Dietary Patterns : Mortality , Colorectal Cancer , and Food Consumption. Loma Linda University Electronic These, Dissertations & Projects.
Orlich, M., Sabaté, J., Jalcedo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S., Beeson, L., & Fraser, G. E. (2014). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2.Journal American Medical Association, 173(13), 1230–1238. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473.Vegetarian
Peñalvo, J., Et, & al. (2015). La mayor adherencia a un patrón de dieta mediterranea se asocia a una mejora del perfil lipídico plasmático: la cohorte del Aragon Health Workers Study. Revista Española de Cardiología, 68(4), 290–297. https://doi.org/10.1016/j.recesp.2014.09.018
Rizzo, N., & Sabaté, J. (2011). Vegetarian Dietary Patterns Are Associated With a Lower Risk of Metabolic Syndrome. Diabetes Care, 34(June 2010), 3–5. https://doi.org/10.2337/dc10-1221
Sabaté, J. (2005). Nutricion Vegetariana -Sabaté.pdf. Safeliz Científica.
Song, S., Eun, J., Song, W. O., Paik, H., & Song, Y. (2014). Carbohydrate Intake and Refined-Grain Consumption Are Associated with Metabolic Syndrome in the Korean Adult Population. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 114(1), 54–62. https://doi.org/10.1016/j.jand.2013.08.025
Teixeira, R. De, Almeida, M. De, Bisi, C., Zandonade, E., & Mill, J. G. (2007). Cardiovascular Risk in Vegetarians and Omnivores : A Comparative Study. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 89(4), 214–221.
Tucker, K. L. (2010). Dietary patterns , approaches , and multicultural perspective. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 218, 211–218. https://doi.org/10.1139/H10-010
Willett, W. C. (2006). The Mediterranean diet : science and practice. Public Health Nutrition, 9, 105–110. https://doi.org/10.1079/PHN2005931
Woo, H. D., Shin, A., & Kim, J. (2014). Dietary Patterns of Korean Adults and the Prevalence of Metabolic Syndrome : A Cross-Sectional Study. PLoS Medicine, 9(11), 1–9. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0111593
Zhu, Y., Wu, H., Wang, P. P., Savas, S., Woodrow, J., Wish, T., ... Parfrey, P. S. (2013). Dietary patterns and colorectal cancer recurrence and survival : a cohort study. British Medical Journal, 3. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2012-002270
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (veaThe Effect of Open Access).