Efectos del cambio climático en fincas cafetaleras: una revisión bibliográfica con énfasis en Perú
DOI:
https://doi.org/10.17162/au.v11i1.547Palavras-chave:
Café, producción, tendencia, cambio climático, PerúResumo
Los efectos del cambio climático están generando inestabilidad en la agricultura. En este sentido el propósito de este artículo de revisión bibliográfica es dar a conocer los efectos que está causando el cambio climático en fincas cafetaleras de pequeños agricultores de Perú, así como las alternativas de solución. Se concluye que el cambio climático está afectando negativamente a los cultivos de café, a través de la introducción de enfermedades tales como la roya en el año 2013 y 2014 disminuyo la producción de café en 109.500 toneladas (t), el afecto incidió a la variedad de café typica. En consecuencia, las familias han tenido que adaptarse a convivir con la roya, con una tendencia de implementar nuevas parcelas de café, sembradas por encima de los (1500 nsnm). Así mismo el precio del café es inestable, para el año 2013-2014 se mantuvo S/ 6.33 a S/ 4.89 por kg. Frente a las dificultades que hubo, el estado peruano ha incentivado a la siembra de café (catimor) desde el 2014 hasta el año 2018, se incrementó en 79.755 hectáreas de cultivo.Downloads
Referências
Altea, L. (2020). Perceptions of climate change and its impacts: a comparison between farmers and institutions in the Amazonas Region of Peru. Climate and Development, 12(2), 134-146.
doi: https://doi.org/10.1080/17565529.2019.1605285
Altieri, M. A., Nicholls, C. I., Henao, A., & Lana, M. A. (2015). Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. Agronomy for sustainable development, 35(3), 869-890. Obtenido de: https://link.springer.com/article/10.1007/s13593-015-0285-2
Bustamante González, C., Pérez Díaz, A., Rivera Espinosa, R., Martín Alonso, G. M., & Viñals Nuñez, R. (2015). Influencia de las precipitaciones en el rendimiento de Coffea canephora Pierre ex Froehner cultivado en suelos Pardos de la región oriental de Cuba. Cultivos Tropicales, 36(4), 21-27. Obtenido de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362015000400003&script=sci_arttext&tlng=en
Brigido, J. G., Nikolskii, I., Terrazas, L., & Herrera, S. S. (2015). Estimación del impacto del cambio climático sobre fertilidad del suelo y productividad de café en Veracruz, México. Tecnología y ciencias del agua, 6(4), 101-116. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-24222015000400007
Bunn, C., P. Läderach, O. Ovalle-Rivera, and D. Kirschke. (2015). A bitter cup: climate change profile of global production of Arabica and Robusta coffee. Climatic Change 129:89-101. doi:10.1007/s10584-014-1306-x
Baca, M., P. Läderach, J. Haggar, G. Schroth, and O. Ovalle. (2014). An integrated framework for assessing vulnerability to climate change and developing adaptation strategies for coffee growing families in Mesoamerica. PLoS One 9:e88463. doi:10.1371/journal.pone.0088463
Capon, S. J., Chambers, L. E., Mac Nally, R., Naiman, R. J., Davies, P., Marshall, N. & Catford, J. (2013). Riparian ecosystems in the 21st century: hotspots for climate change adaptation?. Ecosystems, 16(3), 359-381. doi: https://doi.org/10.1007/s10021-013-9656-1
CEPAL (2014), La economía del cambio climático en América Latina y el Caribe: Paradojas y desafíos del desarrollo sostenible, CEPAL, Santiago de Chile. obtenido de: https://repositorio.cepal.org/handle/11362/37471
Chain-Guadarrama, A., Martínez-Rodríguez, M. R., Cárdenas, J. M., Vílchez-Mendoza, S., & Harvey, C. A. (2019). Uso de prácticas de Adaptación basada en Ecosistemas por pequeños cafetaleros en Centroamérica. Agronomía Mesoamericana, 30(1), 1-18. doi: http://dx.doi.org/10.15517/am.v30i1.32615
Coa, M.; R. Silva-Acuña; J. Méndez & S. Mundarain. 2015. Fenología de la floración del cafeto var. Catuaí Rojo en el Municipio Caripe del estado Monagas, Venezuela. IDESIA (Chile) 33(1):59-67. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000100007
Díaz-Rodríguez, A., Silva-Jaimes, M. I., & Dávila-Romero, J. C. (2018). Relación entre las buenas prácticas de higiene y la ocurrencia de ocratoxina A en café (Coffea arabica L.) orgánico de las principales zonas cafetaleras del Perú. Scientia Agropecuaria, 9(2), 177-187.
doi: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.02.02
Figueroa-Benavente, R., Felix-Quillama, R. E., & Figueroa-Serrano, R. F. (2018). Cambio Climatico y Producción del Cafe en el Valle de la Convencion, Cusco: 2000-2016. Obtenido de: http://13.90.99.62/handle/uglobal/21
Galindo, L. M., Alatorre-Bremont, J. E., & Reyes-Martínez, O. (2015). Adaptación al cambio climático a través de la elección de cultivos en Perú. El trimestre económico, 82(327), 489-519. Obtenido de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2448-718X2015000300489&script=sci_abstract&tlng=en
Gómez, G., Fernando, L., & Zúñiga Escobar, O. (2015). Methodology for assessing vulnerability to climate change of rural househods of Cali hillside districts using fuzzy logic. Revista de Ciencias, 19(1), 89-105. Obtenido de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-19352015000100007
Granados-Montero, M., Avelino, J., Arauz-Cavallini, F., Castro-Tanzi, S., & Ureña, N. (2020). Leaf litter and Mycena citricolor inoculum on the American leaf spot epidemic. Agronomía Mesoamericana, 31(1), 77-94. doi: http://dx.doi.org/10.15517/am.v31i1.36614
Gutiérrez Cedillo, J. G., Aguilera Gómez, L. I., & González Esquivel, C. E. (2008). Agroecología y sustentabilidad. Convergencia, 15(46), 51-87. Obtenido de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-14352008000100004
INEI. (2012). IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Obtenido de: http://siea.minagri.gob.pe/siea/?q=iv-censo-nacional-agropecuario-2012
Jha, S., C.M. Bacon, S.M. Philpott, R.A. Rice, V.E. Méndez, & Läderach, P. (2011). A review of ecosystem services, farmer livelihoods, and value chains in shade coffee agroecosystems. In: W.B. Campbell, and S. López-Ortíz, editors, Agroecology: Integrating agriculture, conservation and ecotourism: examples from the field-present status and future prospectus. Springer, Dordrecht, HOL. p. 141-208. doi: https://doi.org/10.1007/978-94-007-1309-3_4.
Jarvis, A., Lane, A., Hijmans, R. (2008). The effect of climate change on crop wild relatives. Agr., Ecosyst. Environm 126(1):13-23. doi:https://doi.org/10.1016/j.agee.2008.01.013
Jezeer, R. E., Verweij, P. A., Boot, R. G., Junginger, M., & Santos, M. J. (2019). Influence of livelihood assets, experienced shocks and perceived risks on smallholder coffee farming practices in Peru. Journal of environmental management, 242, 496-506. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.04.101
Locatelli, B., V. Evans, D.A. Wardell, A. Andrade, and R. Vignola (2011). Forests and climate change in Latin America: linking adaptation and mitigation. Forests 2:431-450. doi:10.3390/f2010431
Lechthaler, F., & Vinogradova, A. (2017). The climate challenge for agriculture and the value of climate services: Application to coffee-farming in Peru. European Economic Review, 99, 5-30. doi:https://doi.org/10.1016/j.euroecorev.2017.06.006
Libert-Amico, A., & Paz-Pellat, F. (2018). Del papel a la acción en la mitigación y adaptación al cambio climático: la roya del cafeto en Chiapas. Madera y bosques, 24(5). doi: http://dx. doi. org/10.21829/myb. 2018.2401914.
MINAM. (2015). Datos de bosque y pérdida de bosque 2001-2015. Recuperado de: http://geobosques.minam. gob.pe/geobosque/view/perdida.php
MINAM. (2016). La conservación de bosques en el Perú (2011-2016). Conservando los bosques en un contexto de cambio climático como aporte al crecimiento verde. Lima: Minam.
Obtenido de: http://www.minam.gob.pe/informessectoriales/wp-ontent/uploads/sites/112/2016/02/11-La-conservaci%C3%B3n-de-bosques-en-el-Per%C3%BA.pdf
Mora, J. E. G. (2019). Indicadores bióticos del cambio climático: casos granadilla y café. Yachay-Revista Científico Cultural, 8(1), 522-529. doi: https://doi.org/10.36881/yachay.v8i1.130
Montiel-González, I., Martínez-Santiago, S., Santos, A. L., & Herrera, G. G. (2017). Impacto del cambio climático en la agricultura de secano de Aguascalientes, México para un futuro cercano (2015-2039). Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 16(1), 1-13. doi: 10.5154/r.rchsza.2017.01.001.
Ovalle-Rivero, O., Laderach, P., Bunn, C., Obersteiner, M., Schroth, G. (2015). Projected shifts in Coffea arabica suitability among major global producing regions due to climate change, Plos One 10(4): 1-13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0124155
Pérez-Pérez, E. F., & Villafuerte-Solís, D. (2018). Efectos del mercado desregulado sobre los campesinos productores de café de Los Altos de Chiapas: el caso de UCIPA. LiminaR, 16(1), 134-149. doi: http://dx. doi.org/10.29043/liminar. v16i1. 569.
Quipuscoa-Silvestre, V., Dillon, M. O., Treviño-Zevallos, Í., Balvin-Aguilar, M., Mejía-Rios, A., Ramos-Aranibar, D., & Montesinos-Tubée, D. (2019). Impacto de los cambios climáticos y uso de suelo, en la distribución de las especies de géneros endémicos de Asteraceae de Arequipa. Arnaldoa, 26(1), 71-96. doi: http://dx.doi.org/10.18781/r.mex.fit.1612-7.
Quispe-Apaza, C. S., Mansilla-Samaniego, R. C., López-Bonilla, C. F., Espejo-Joya, R., Villanueva-Caceda, J., & Monzón, C. (2017). Diversidad genética de Hemileia vastatrix de dos zonas productoras de café en el Perú. Revista mexicana de fitopatología, 35(3), 418-436.
doi: http://dx.doi.org/10.18781/r.mex.fit.1612-7
Ramírez, C., Daza, J., & Peña, A. J. (2015). Tendencia anual de los grados día cafeto y los grados día broca en la región andina ecuatorial de Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 16(1), 51-63. doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol16_num1_art:379.
Rebolledo, W., Luis, M. L., Peña, A. S. & Rodríguez, I. (2016). Regulación biológica de Hypothenemus hampei (Ferrari) en café (Coffea arabica L.) con el uso de estrados vegetales en el municipio Junín, Táchira. Universidad & Ciencia 5(2). Obtenido de: http://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/244
Robiglio, V., Baca, M. G., Donovan, J., Bunn, C., Reyes, M., Gonzáles, D., & Sánchez, C. (2017). Impacto del cambio climático sobre la cadena de valor del café en el Perú. https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=Impacto+del+cambio+clim%C3%A1tico+sobre+la+cadena+de+valor+del+caf%C3%A9+en+el+Per%C3%BA.&btnG=
Schroth, G., Laderach, P., Dempewolf, J., Philpott, S., Haggar, J., Eakin, H., Castillejos, T., Garcia, M.J., Pinto, L.S., Hernandez, R., Eitzinger, A., & Ramirez-Villegas, A. (2009). Towards a climate change adaptation strategy for coffee communities and ecosystems in the Sierra Madre de Chiapas, Mexico. Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change 14(7): 605-625. doi: https://doi.org/10.1007/s11027-009-9186-5.
Sánchez-Castillo, V., Avendaño-Pizo, Y., Gaviria-Astudillo, A., & Gómez, C. (2018). Cambio climático y café (Coffea arábica) en Acevedo, Huila: una lectura desde sus cultivadores. I+ D Revista de investigaciones, 12(2), 59-69. Obtenido de: http://udi.edu.co/revistainvestigaciones/index.php/ID/article/view/187
Tobar, D. E., & Ibrahim, M. (2010). ¿ Las cercas vivas ayudan a la conservación de la diversidad de mariposas en paisajes agropecuarios?. Revista de Biología Tropical, 58(1), 447-463. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-77442010000100032
Vignola, R., C.A Harvey, P. Bautista-Solis, J. Avelino, B. Rapidel, C. Donatti, and R. Martinez. (2015). Ecosystem-based adaptation for smallholder farmers: Definitions, opportunities and constraints. Agric. Ecosyst. Environ. 211:126.132. doi:10.1016/j.agee.2015.05.013.
Vallejo, C., Chacón, M., & Cifuentes, M. (2016). Sinergias entre adaptación y mitigación del cambio climático (SAM) en los sectores agrícola y forestal. Concepto y propuesta de acción. Turrialba, Costa Rica: CATIE-USAID. Obtenido de: http://201.207.189.89/bitstream/handle/11554/8249/Sinergias_entre_adaptacion_y_mitigacion.pdf?sequence=7&isAllowed=y
Villers, L., Arizpe, N., Orellana, R., Conde, C., & Hernández, J. (2009). Impactos del cambio climático en la floración y desarrollo del fruto del café en Veracruz, México. Interciencia, 34(5), 322-329.obtenido de: https://www.redalyc.org/pdf/339/33911403004.pdf
Velásquez, O., Yesenia, N., & Pombo, O. A. (2019). La evolución tecnológica y la percepción de la calidad ambiental de los caficultores de El Águila, Valle del Cauca, Colombia. Frontera norte, 31. Doi: http://dx.doi.org/10.33679/rfn.v1i1.1988.
Wayne, H. (2002). Implications of atmospheric and climatic change for crop yield and water use efficiency. Crop Science, 42(1):131- 140. doi: https://doi.org/10.2135/cropsci2002.1310
Wintgens, J. N. (2004). Coffee: Growing, Processing, Sustainable Production. A Guidebook for Growers, Processors, Traders, and Researchers. Weinheim, Alemania: Wiley-VCH Verlag. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20053043070.
Zárate-Malpica, A. H., & Miranda-Zambrano, G. A. (2016). Impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria en zonas campesinas vulnerables de los Andes del Perú. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 7(1), 71-82. obtenido de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000100071.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Eli Morales Rojas, Segundo Chavez Quintana, Jaris Veneros Guevara, Edwin Díaz Ortiz, Tito Sánchez Santillan, Magali García Rocero
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (veaThe Effect of Open Access).