Inversión social: evaluación de la eficiencia, problemas y perspectivas - A. Efremova, Tatyana; M. Makeikina, Svetlana (Apuntes Universitarios, 2021)
La inversión social es un objeto de investigación dinámico que caracteriza la política social del Estado y el comportamiento responsable de las empresas. En las condiciones contemporáneas, el punto de referencia objetivo de las inversiones sociales es el desarrollo del potencial humano, la participación activa en la solución de los problemas sociales relevantes de la ciudadanía. El objetivo de esta investigación es evaluar la eficiencia de la inversión social en Rusia y, al mismo tiempo, revelar sus problemas y perspectivas de desarrollo. El tema de investigación son los datos estadísticos que caracterizan la eficiencia de la inversión social. Los autores utilizaron métodos generales y especiales de cognición científica como marco metodológico: el abstracto y lógico, el análisis, la síntesis, la comparación, la generalización, etc. Se han identificado enfoques para comprender los indicadores para evaluar la eficiencia de la inversión social. Se evaluó la eficiencia de la inversión social en RF. La investigación ha demostrado que en condiciones de déficit presupuestario cobra relevancia la necesidad de buscar nuevas fuentes de financiamiento para el desarrollo de la esfera social. En particular, también lo hace la transición a la asociación público-privada: permite traer inversiones privadas al desarrollo de la esfera social, junto con el financiamiento estatal. Los resultados de la investigación pueden ser utilizados por las agencias estatales para fundamentar la política social en los niveles macro y meso y en la elaboración de programas de comportamiento socialmente responsable para que los adopten las empresas.