Josep Stalin y su época según la percepción en jóvenes modernos - E. Goryachev, Nikolay; V. Martynenko, Alexander; D. Nadkin, Timofey (Apuntes Universitarios, 2021)
El objetivo del artículo era descubrir las particularidades de la forma en que los jóvenes modernos perciben la personalidad de I. V. Stalin y su controvertido papel en la historia de Rusia. El método principal de esta investigación fue el de encuestas; permitió a los autores considerar el problema del sujeto de manera integrada dentro del contexto general de la historia de la vida cotidiana y el conjunto de valores compartidos de la sociedad rusa contemporánea. La encuesta se realizó a fines de 2020, a principios de 2021, entre jóvenes estudiantes de 15 a 18 años (escolares, estudiantes universitarios de formación profesional y universitarios) en Saransk, República de Mordovia. En el curso de la encuesta, se encontró que la evaluación de los jóvenes sobre la persona y la actividad de I. V. Stalin seguía siendo controvertida, pero con una clara tendencia a prevalecer las opiniones positivas. Dicha tendencia es una representación de la opinión pública sobre esta cuestión actual en toda la sociedad rusa, caracterizada básicamente por la falta de consenso en una serie de temas políticos e ideológicos difíciles. Los materiales del documento son de importancia práctica para adaptar la política de juventud en el ámbito de la educación cívica y patriótica.