Educación y ciencia deportiva: comparación de fuerza isocinética entre varones jugadores de voleybol - Diker, Gürkan; Ön, Sadi (Apuntes Universitarios, 2021)
Este estudio compara los valores de fuerza isocinética de las extremidades inferiores de jugadores de voleibol masculinos en dos edades cronológicas y niveles de competencia diferentes. En este estudio participaron 24 atletas voluntarios que jugaban en equipos juveniles y de menores. El estudio se realizó a dos velocidades angulares diferentes: se efectuaron con los participantes la prueba de práctica (3 repeticiones) y la prueba real (6 repeticiones) a 60o / s de velocidad angular y la prueba de práctica (5 repeticiones) y la prueba real (15 repeticiones) a 180o / s de velocidad angular. Se determinó si los grupos tenían una distribución normal con la prueba de Shapiro-Wilk. Las medias de los datos con distribución normal se compararon mediante la prueba T de muestras independientes; las medias de los datos con distribución anormal se compararon mediante la prueba U de Mann-Whitney. Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadística significativa (p> 0.05) en los movimientos angulares que fueron dominados por los músculos cuádriceps e isquiotibiales con ambas piernas a 60o / sy 180o / s. En consecuencia, se observó que en el voleibol, la fuerza isocinética no se ve afectada por las acciones motoras requeridas en el campo deportivo como saltar y correr. Asimismo, se cree que debe realizarse un procedimiento específico en entrenamientos de fuerza para mejorar la fuerza isocinética.