Las escuelas de los profetas del antiguo Israel y su impacto en la educación adventista - E. Richter, Eric; Maurín, Ana (Apuntes Universitarios, 2021)
La educación religiosa de los antiguos israelitas dependía en gran manera de las así llamadas escuelas de los profetas, cuyo establecimiento era considerado de origen divino. Estas escuelas poseían un modelo educativo caracterizado principalmente por el trato docente-alumno, el papel de la espiritualidad en la educación, la inculcación de una ética personal y el uso del trabajo manual por parte de los alumnos. En este contexto, el objetivo de este estudio es mostrar cómo el modelo pedagógico y la filosofía educativa de las escuelas de los profetas han impactado el modelo de la educación ministerial adventista. Se prestará especial atención a los escritos y rol de Ellen White, así como a otros propulsores del sistema educativo adventista. Las conclusiones sintetizarán la manera en que las escuelas de los profetas han influido en el modelo de educación ministerial adventista y los puntos en común entre ambos sistemas pedagógicos.