La colaboración como base para la educación moderna (como lo ejemplifica la educación general primaria) - Nekhoroshikh, Natalya A. (Apuntes Universitarios, 2021)
El autor tiene como objetivo estudiar la implementación del análisis teórico de la cooperación como la base fundamental más fructífera de la educación para el logro de altos resultados, identificando las circunstancias subjetivas y objetivas de la influencia del nivel de desarrollo de habilidades de cooperación en el éxito de la enseñanza de estudiantes más jóvenes. El abordaje integral del estudio del problema fue el método principal que permitió considerar este tema en tres aspectos: desde el lado de los escolares de primaria, docentes y directores de primaria y directores de instituciones educativas. El autor identificó condiciones socio pedagógicas y psicológicas que aseguran un incremento en el desempeño de los estudiantes más jóvenes en el proceso educativo a partir de ideas de cooperación, así como factores que inhiben el desarrollo de su cooperación, lo que afecta negativamente el desempeño académico. Se ha comprobado empíricamente que la organización del proceso educativo en la escuela primaria a partir de las ideas de cooperación, cuando los estudiantes son sujetos de relaciones educativas, contribuye a su logro de mayores resultados de aprendizaje. La trascendencia de los resultados de la investigación obtenidos es demostrar las consecuencias positivas de construir el proceso educativo basado en la cooperación.