Nuevos escenarios para la estrategia de desarrollo universitario en el espacio educativo internacional - Mamedov, Agamali K.; Lipatova, Maria E.; Korkiya, Eka D. (Apuntes Universitarios, 2021)
El objetivo de esta investigación fue mostrar cómo diversos enfoques para comprender el papel, el lugar y la misión de la universidad han sufrido cambios en el contexto de la retrospectiva histórica y la sociedad moderna. La base metodológica del estudio son los trabajos clásicos y modernos de científicos y especialistas rusos y extranjeros, los métodos de generalización y análisis teóricos, el método de sistematización, el análisis interdisciplinario y comparativo de trabajos sociológicos, filosóficos, culturales y económicos en el campo de la educación superior. educación, y evaluaciones de expertos y análisis de los datos secundarios. Como resultado, se identificaron las principales tendencias en el desarrollo de las universidades y los determinantes socioculturales de la transformación de las universidades. Se analizó la erosión de los formatos universitarios tradicionales y la transición a formas digitales de comunicación educativa y científica. A pesar de las transformaciones socioculturales actuales y la aparición de nuevos modelos de universidad, la universidad resuelve sus principales tareas de formar una persona pensante y formar especialistas de alto nivel. Sin embargo, estos procesos obligan a la universidad a revisar las estructuras y principios tradicionales de existencia, así como a estar más atenta al proceso de incremento de nuevos conocimientos e información, para no caer en los extremos de quedarse exclusivamente en la educación o la ciencia.