Esquemas desadaptativos tempranos y bienestar psicológico en pacientes que acuden a consulta externa en una Institución Prestadora de Servicios de Salud – IPRESS, Lima, 2020 - Monteza Vásquez, Segundo Alamiro; Yogui Takaesu, Daniel Noboru (Apuntes Universitarios, 2021)
En el presente estudio se planteó como objetivo determinar la relación entre los esquemas desadaptativos tempranos y el bienestar psicológico de los pacientes que acuden a consulta externa en una Institución Prestadora de Servicios de Salud – IPRESS, Lima, 2020. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un alcance correlacional; en la cual participaron 120 pacientes (ambos sexos) que acudieron al servicio consulto externa de una Institución Prestadora de Servicios de Salud – IPRESS de la ciudad de Lima. La recolección de datos se realizó utilizando dos instrumentos: Escala de esquemas de Young (YSQ-SF) y la Escala de Bienestar psicológico Bieps-A. En el estudio se concluyó que los esquemas desadaptativos tempranos presentan una relación significativa (p=0,000) e inversa (r=-0,764) con el bienestar psicológico en pacientes que acuden a consulta externa en una IPRESS, Lima, 2020. Es decir a mayor presencia de esquemas desadaptativos, los pacientes tienden a experimentar menores niveles de bienestar psicológico.