Riesgos psicológicos en adolescentes en situación de pobreza de un pueblo de la selva peruana - Vega Montoya, Yndolina; Cjuno, Julio (Apuntes Universitarios, 2020)
El objetivo del presente trabajo es determinar las relaciones de las variables de riesgos psicológicos: satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas de futuro de los adolescentes de un pueblo de la selva peruana que viven en pobreza. La metodología se basa en un estudio transversal, donde se dedujeron frecuencias relativas y absolutas, del mismo modo medidas de tendencia central y de dispersión, así también se analizó las relaciones de las variables a través del Chi cuadrado de Pearson con una confiabilidad del 95%. Los adolescentes involucrados en el estudio tuvieron una edad media de 14 años, la mayoría 69 (53.5%) fueron de sexo masculino y 37 (28.7%) sin escolaridad. Así también, 102 (79.1%) reportaron una satisfacción vital baja, 68 (52.7%) autoestima baja, 90 (69.8%) motivación de logro bajo y 86 (66.7) expectativas del futuro bajo. Se encontró relación significativa entre las variables sexo (p=,011) y satisfacción vital (p=,054) con expectativas del futuro. Así también, expectativas del futuro se relacionó con la satisfacción vital (p=,054) y la autoestima se relacionó con la motivación de logro (p=,004). Todas las variables de riesgos psicológicos reportan alta prevalencia del nivel bajo, el sexo y no tener escolaridad influyen 1de forma significativa, reforzado con la condición de pobreza en el que viven. Se requiere promover la atención de la salud psicológica de esta población a través de implementación del servicio de salud mental comunitaria en la selva peruana.