Etnografía y folclore de los Yakuts en las obras de A. E. Kulakovsky en el contexto de la textología - Sivtceva-Maksimova, Praskovia (Apuntes Universitarios, 2020)
La relevancia de la presente investigación se revela en el estudio de los trabajos introducidos en términos de textología en las obras del poeta A. E. Kulakovsky. El análisis de las conclusiones conceptuales, relacionadas con la cultura del pueblo Sakha, proporciona la sustanciación de los nuevos hechos de la biografía y personalidad del escritor, quien desempeñó una misión histórica especial en la vida espiritual de la sociedad. Por ende, el objetivo del estudio es ampliar los parámetros de la argumentación científica de los textos analizados de Kulakovsky, a fin de revelar el significado de sus primeras publicaciones. Los autores de la presente investigación aplican métodos culturológicos y hermenéuticos de la filología en el contexto del análisis tipológico comparativo de los textos, fuentes y documentos. Los resultados del estudio sugieren la confirmación del concepto de discurso de Kulakovsky como narrativa, introducido en sus trabajos sobre etnografía y folklore. La sistematización de los escritos del mencionado autor se sitúa en la intersección de los problemas de la lingüística, la psicología cognitiva y la sociología. Vale la pena destacar que la presencia de los elementos prácticos de la cultura cristiana en las creencias de Sakha y en la obra de Kulakovsky.