Análisis y examen de modelos de explicación del proceso de formulación de políticas: un enfoque para el paradigma posmodernismo - Ebrahimi, Motahar; Pourkiani, Masoud; Shariat, Hossein; Sayadi, Saeed; Pour Rashidi, Rostam (Apuntes Universitarios, 2020)
La posmodernidad ha cruzado las fronteras del arte y la filosofía muy rápidamente y al desafiar los fundamentos filosóficos de las ciencias sociales, ejerce una gran influencia en el dominio de la teorización de estos campos. En consecuencia, la ciencia de la formulación de políticas en general, y las teorías de formación de políticas en particular, no han permanecido inmunes a las doctrinas posmodernas. Dicho esto, el objetivo del presente ensayo es el análisis y examen de los modelos de explicación del proceso de formulación de políticas basados ​​en un enfoque del paradigma posmodernista. Con este fin, se analizan los problemas de la racionalidad en la posmodernidad, la racionalidad en la formulación de políticas, y los enfoques que siguen varios tipos de racionalidad. Se esbozan los principales modelos de explicación del proceso de formulación de políticas que han llamado mucho la atención de los pensadores. Los estudios sugieren que nociones tales como la crítica de la objetividad, la racionalidad que se escapa, el superficialismo y la negación de origen y nociones como el mejoramiento, el desarrollo y la justicia, se encuentran entre las características del paradigma posmoderno que influyen en las ideas de formación de políticas. La influencia de las nociones antes mencionadas en el proceso de formulación de políticas debe considerarse como un recordatorio de temas como el modelo caótico en la formulación de políticas, los centros de poder, los grupos de presión, el mecanismo para incluir los temas marginales e insignificantes en la agenda, la falta de modelos universales y insistencia en modelos nacionales de desarrollo y toma de decisiones públicas, pluralismo y participación.