Enfoque de género y relaciones sociales en el aprendizaje social de estudiantes de nivel secundario - Ricaldi Ricaldi, Manuel Gilberto; Sánchez Díaz, Sebastián; Subiría Rodríguez, María Eleonora (Apuntes Universitarios, 2020)
La presente investigación buscó determinar la influencia del enfoque de género y las relaciones sociales en el aprendizaje social de estudiantes de quinto año del colegio Francisco Bolognesi. La hipótesis planteo que existía una influencia significativa del enfoque de género y las relaciones sociales en el aprendizaje social de los estudiantes. La metodología se fundamentó en un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de nivel correlacional–causal. La muestra se compuso de 142 estudiantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron 3 cuestionarios. El resultado de la prueba de hipótesis determino que el aprendizaje social depende el 20.8 % del uso del enfoque de género y las relaciones sociales en estudiantes, el valor del Chi cuadrado es de 23.6 y p. valor es igual a 0,000 frente a la significación estadística α igual a 0.05, significo rechazo de la hipótesis nula. Se concluyó que el enfoque de género y las relaciones sociales en el aprendizaje social están en una tendencia de logro, representando una influencia significativa en el aprendizaje social de los estudiantes de quinto año del colegio Francisco Bolognesi. Los resultados servirán para mejorar el aprendizaje desde una visión inclusiva y social en el ámbito educativo.