Las TIC y su influencia en el desarrollo psicosocial - Guzmán Huayamave, Kennya; Arriaga Hachi, Patricia; Cobos Díaz, Alison (Apuntes Universitarios, 2020)
El presente artículo describe el valor de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como recurso didáctico que abre oportunidades para el desarrollo del conocimiento. Al estar inmersos en una sociedad que los niños son nativos digitales, el docente requiere incorporar tecnología en sus procesos educativos a fin de potenciar el desarrollo psicosocial de sus alumnos. En este contexto, la investigación tiene como objetivo promover espacios de reflexión para que los escenarios pedagógicos sean cada vez más interactivos con el conocimiento y la socialización de los pares en la escuela “Camino al Espacio” de la ciudad de Guayaquil. Desde esta perspectiva, se utilizaron técnicas cualitativas-cuantitativas con un carácter descriptivo y exploratorio. La metodología considerada fue: observación, entrevista y encuesta. Como conclusión, el desempeño docente debe asumir en su formación el tema de las TIC y en este abordaje, repensar en las experiencias que se construyen en el proceso de enseñanza.