Actitudes hacia la estadística en ciencias económico-administrativas: un análisis por etapa de pregrado - Torres Ceballos, Carlos Gerardo (Apuntes Universitarios, 2020)
La presente investigación tuvo por objetivos: 1) caracterizar las actitudes hacia la estadística en las etapas iniciales, intermedias y finales de pregrados en Ciencias Económico Administrativas y, 2) determinar las aplicaciones que los alumnos dan a la estadística durante sus estudios universitarios. Participaron 159 estudiantes (69.18% mujeres y 30.81% varones) de carreras como Recursos Humanos, Administración, Negocios Internacionales y Mercadotecnia, los cuales contestaron un cuestionario de diferencial semántico integrado por siete pares de adjetivos extremos con base en una escala de -3 a +3. Los resultados mostraron que, durante las tres etapas de las carreras (inicial, intermedia y final), las actitudes hacia la estadística se mantienen algo positivas (con promedios de 0.73, 0.94 y 1.00, respectivamente) y que, aunque se percibe su importancia, son algo tensas para los estudiantes. Asimismo, se encontró que dichas actitudes son utilizadas para comprender información, calcular datos e investigar. Además, se discuten posibles explicaciones para tales hallazgos, por ejemplo, las estrategias didacticas de los docentes y la historia académica de los estudiantes.