Justicia liberal: teleología y cosmovisión - Aranda Fraga, Fernando (Apuntes Universitarios, 2019)
La doctrina filosófica y económica de la “mano invisible” fue formulada por el filósofo escocés Adam Smith (1723-1790), quien es hoy considerado uno de los mayores exponentes de la economía clásica, como así también el padre de la economía política. Su obra capital es La riqueza de las naciones. La tesis principal de su obra es que la clave del bienestar social radica en el crecimiento económico y este se potencia mediante una adecuada división del trabajo y la competencia entre seres humanos libres, iguales y relativamente egoístas. Aquí se analiza cómo ello surgió durante la Modernidad, e incluso profundizando en la escolástica tardía, rastreando en Ockham sus remotos orígenes, la doctrina liberal de los derechos y de la seguridad; en definidas cuentas, la idea de justicia y la cosmovisión que la sostiene. En el interregno de ambas épocas no es posible eludir el hecho contundente de la transformación del derecho natural en derecho positivo y su impacto en la política, la sociología y la economía. Esta escuela se completa y aplica mayormente a la economía y la teoría social contemporáneas con el desenlace teórico sobre la teoría liberal de la justicia que desarrolló John Rawls, especialmente entre los años 1971-1995. A estas conexiones y su crítica nos dedicaremos en lo que sigue.