Mejorar la comprensión de los alumnos mediante el método POE basado en el debate - Sıriş, Ahmet Bahadır; COŞTU, Bayram (Apuntes Universitarios, 2024)
Resumen El método Predecir-Observar-Explicar (POE) se destaca como un método eficaz para superar conceptos erróneos en la comprensión humana. Este enfoque se caracteriza por su flexibilidad y variabilidad. Los investigadores han creado una versión modificada del POE que se basa en la discusión y, por lo tanto, se denomina "POE basado en discusión" (abreviado POE-DE). La investigación actual tiene como objetivo examinar el efecto de este método de enseñanza mediante la revisión del éxito académico de los estudiantes y la corrección de conceptos erróneos. En el estudio participaron un total de 63 alumnos de octavo grado (de entre 12 y 14 años). 32 alumnos formaron parte del grupo experimental que participó en cursos con actividades basadas en POE-DE. Los 31 restantes representaron el grupo de control con actividades docentes acordes con el plan de estudios de ciencias actual. El tema de la unidad fue Máquinas Simples. Se empleó la Prueba de Rendimiento Académico de Máquinas Simples (AAT) para medir el cambio en el rendimiento académico de los estudiantes. Se administró la Prueba Conceptual de Máquinas Simples (SMCT) de dos niveles para determinar los conceptos erróneos de los estudiantes y observar si habían sido rectificados. Según los datos estadísticos, las actividades docentes basadas en POE-DE tuvieron un impacto sustancial tanto en la tasa de éxito académico como en las puntuaciones SMCT de los estudiantes.