El uso de transformaciones de traducción en los diferentes estilos del idioma inglés para la enseñanza de la traducción escrita - Alieva, Malika; Godis, Yulia; Lazurenko, Irina; Konopelkina, Helen; Lytvynko, Oksana (Apuntes Universitarios, 2023)
El objetivo del artículo fue estudiar la eficacia de las transformaciones de la traducción en la formación de traductores para que realicen traducciones escritas de los diferentes estilos. La investigación involucró el método de evaluación de expertos. Para el análisis de los datos estadísticos se utilizaron los siguientes métodos: se realizó el análisis de correlación, se calculó la desviación cuadrática media y el coeficiente de correlación lineal. El coeficiente de correlación fue el siguiente: para el criterio cognitivo — 0,88; para el criterio de actividad — 0,84; para el criterio personal — 0,91; para el criterio discursivo — 0,89. Los coeficientes obtenidos en base a la tabla de Chaddock superan el 0,7, por lo que la fuerza de correlación entre los parámetros analizados es alta. Se encontró que la desviación cuadrática media de la raíz sx era 1,63. La desviación cuadrática media sy para el criterio cognitivo fue 0,26, para el criterio de actividad — 0,17, para el criterio personal — 0,16, para el criterio discursivo — 0,25. Durante el estudio se estableció el impacto positivo de aplicar casos complejos en las transformaciones de traducción para el rendimiento académico de los estudiantes.