Percepción socioambiental sobre el derrame de petróleo en el litoral peruano en 2022 - Pulido Capurro, Víctor; Olivera Carhuaz, Edith; Katayama Omura, Roberto; Arana Bustamante, Cesar; Riveros Salcedo, Juan (Apuntes Universitarios, 2023)
El derrame de petróleo del 15 de enero de 2022, ocurrido en el terminal marítimo de la refinería La Pampilla, administrada por la empresa Repsol, ha provocado diversos impactos ambientales en la costa peruana, afectando los hábitats y recursos hidrobiológicos; y, además, ha repercutido en problemas sociales entre los pobladores que residen en las zonas costeras. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la percepción de la población sobre la situación socioambiental producida por el derrame de petróleo en el litoral peruano. La investigación fue de enfoque cuantitativo. Se encuestó a 1554 pobladores de Ancón, Santa Rosa, Ventanilla y Aucallama, aplicando un instrumento validado de 21 preguntas, que para el estudio se emplearon 8 ítems. Los resultados mostraron que el derrame petrolero produjo a) sentimientos de indignación; b) la exclusión de productos marinos de la dieta alimenticia; c) la intensión de protestar contra los responsables por el derrame de petróleo si se convocaba una marcha y d) que el ciudadano es importante para resarcir el daño ambiental. Aunque también, se consideró e) como improbable cualquier visita familiar a las playas afectadas; f) el impacto negativo en la salud de la población residente y la atención de sus necesidades más urgentes; y g) el alto nivel de conciencia ambiental que mostraron los afectados.