Umbrales de la educación Adventista en Chile: Entre el Colegio Adventista de Púa y el Colegio Adventista de Chillán (1906-1922) - Parada Ulloa, Marcos (Apuntes Universitarios, 2018)
La historia del Colegio Adventista de Púa y del Colegio Adventista de Chillán, se remontan a comienzos del siglo XX en Chile. El primer colegio fue fundado en 1902 con la fundación de la Escuela Adventista de Santiago y en 1906 fue fundado el Colegio Adventista de Púa, dirigido por Carlos Krieghoff, cuyo propósito fue la formación de obreros, evangelización de los indígenas del sector y más tarde ser los iniciadores de la Educación en Chile. En 1922 la Iglesia determinó el traslado del Colegio a la comuna de Chillán, por la conectividad y cercanía con la capital con el objetivo de preparar obreros para la obra adventista.