Nivel de dificultad de las representaciones multimodales utilizadas por los profesores de ciencias de alumnos superdotados - Gül, M. Davut; Costu, Bayram (Apuntes Universitarios, 2023)
En vista de la tendencia de los estudiantes superdotados a experimentar desinterés por los conceptos comunes y explicaciones demasiado simplificadas, junto con su inclinación hacia materiales de aprendizaje intelectualmente desafiantes, este estudio tiene como objetivo averiguar cómo los profesores de ciencias responden a estas necesidades únicas de aprendizaje por medio de representaciones multimodales. Para ello, el estudio investigó el nivel de dificultad de estas representaciones con respecto a las relaciones intersemióticas. El presente estudio es una investigación cualitativa que incluye el Análisis Sistémico Funcional Multimodal del Discurso (SF-MDA). Los datos obtenidos de representaciones multimodales -318 representaciones de todos los diferentes grados (5º, 6º, 7º y 8º)- fueron analizados de acuerdo con el marco analítico desarrollado en este estudio con respecto al enfoque SF-MDA. Los resultados mostraron que los profesores generalmente utilizan formas primitivas de representaciones multimodales. El número de formas avanzadas de representaciones multimodales es mínimo. Se llegó a la conclusión de que es necesario organizar programas de capacitación docente para dotar a los docentes de los conocimientos y habilidades necesarios para elegir y diseñar el nivel superior de representaciones multimodales para que satisfagan las necesidades educativas de los estudiantes superdotados.