Buenas prácticas basadas en el nuevo metamodelo colaborativo ágil SKX para el desarrollo de software: un estudio de caso en una entidad bancaria - Milla-Flores, Jose; Gamboa-Cruzado, Javier; Sifuentes Damián, Aníbal; Rodríguez Kong, María (Apuntes Universitarios, 2023)
Las empresas del sector bancario que crean aplicaciones financieras han replicado productos y servicios, con altas tasas de crecimiento a nivel internacional; pero lamentablemente no lo hacen constantemente, lo que provoca una pérdida de productos innovadores, y no logrando satisfacer las necesidades de los usuarios. En este caso, la investigación tiene como objetivo principal implementar buenas prácticas, aplicando un nuevo metamodelo colaborativo ágil SKX, para mejorar el desarrollo de software en una entidad bancaria. En la investigación se tiene dos etapas: la investigación metodológica —que se ha permitido revisar y analizar las propuestas de XP, KANBAN y SCRUM— con lo cual se elaboró un nuevo metamodelo colaborativo ágil SKX; luego se realizó la investigación experimental aplicando las 5 fases de SKX: inicio, preparación, ejecución, control, y cierre. El diseño de investigación considera dos grupos: Grupo experimental (Ge) y Grupo de control (Gc); mientras que, para validar las hipótesis, se utilizó la prueba t de Student. Además, de las buenas prácticas, la solución ha logrado resultados importantes tales como: aumentar la cantidad despliegue, reducir el tiempo de despliegue, mejorar la exactitud de la información y aumentar la satisfacción de los usuarios.