Efectos del entrenamiento de escritura de historias en el desarrollo de habilidades para plantear problemas matemáticos - Cevik, Arzu; Uygun, Tugba (Apuntes Universitarios, 2023)
El propósito del estudio es examinar los efectos de la escritura de historias en las habilidades de planteamiento de problemas en maestros de escuela primaria. Este estudio fue diseñado en base al diseño mixto de triangulación concurrente. En la parte cualitativa, se realizó el análisis de documentos analizando los problemas planteados por los participantes utilizando la Rúbrica de Desempeño de Planteo de Problemas. Los datos cualitativos fueron analizados por análisis de contenido para diseñar esta rúbrica. Los temas identificados por el análisis de contenido fueron la claridad, la limpidez, la unidad, el estilo de escritura de la historia, la ficción, los elementos de la historia y el arco de la historia para la educación y el problema turcos, la suficiencia de la información, la idoneidad matemática, la idoneidad pedagógica, la creatividad, la relación y el equilibrio operativo y conceptual. para problema matemático. La parte cuantitativa del estudio se realizó mediante un diseño de prueba previa y posterior de un grupo como una especie de diseño de investigación experimental débil. En esta parte, los datos cuantitativos recolectados a través de la rúbrica fueron analizados mediante estadística descriptiva y prueba t para muestras pareadas. Se condujo a 50 participantes al instrumento de presentación de problemas antes y después de la capacitación de escritura de historias de cuatro semanas. Con base en los hallazgos del estudio actual, se observó que la capacitación en escritura de historias mejoró las habilidades de planteamiento de problemas de los maestros de escuela primaria en formación.