El humor y la ironía en Un mundo para Julius de Alfredo Bryce Echenique - Rivas Sucari, Henry César (Apuntes Universitarios, 2023)
La obra del escritor peruano Alfredo Bryce Echenique ha sido objeto de múltiples investigaciones desde los estudios literarios y las ciencias sociales, tanto en Perú como en el extranjero. La narrativa peculiar que posee se caracteriza, fundamentalmente, por el tratamiento de temas con representación social peruana, principalmente, ambientados en la segunda parte del siglo XX. Otra línea temática que ejecuta es la que corresponde a las vivencias de los latinoamericanos en Europa. La trama argumental de sus obras trasciende hacia una crítica social desde la perspectiva de los individuos que no encajan en sus sociedades representadas. Para el tratamiento de esta narrativa, utiliza algunas estrategias novedosas, como la oralidad, la intertextualidad, la cultura popular, y el humor y la ironía. En este sentido, el presente artículo analiza la forma en que Bryce Echenique utiliza el humor y la ironía como estrategias efectivas para la articulación de su primera novela, Un mundo para Julius. Para ello, se indaga su propia concepción sobre el humor en la literatura[1]. [1]Esta investigación forma parte de la elaboración de la tesis Teoría de la novela en la narrativa de Alfredo Bryce Echenique en el Doctorado en Literatura Peruana y Latinoamericana de la UNMSM.