Mejora de procesos y su impacto en la entrega de productos en empresas manufactureras: una exhaustiva revisión sistemática - Gamboa-Cruzado, Javier; Huaraz-Saldaña, Erik; Gallegos-Herrera, Cristian; Hernando Gómez, Ángel; Hidalgo Sánchez, Augusto; Aquino Cruz, Mario (Apuntes Universitarios, 2023)
El presente trabajo realizó una revisión sistemática de la literatura para determinar el avance de las investigaciones sobre de la mejora de procesos y su impacto en la entrega de productos en empresas manufactureras desde el año 2016 al 2021. La estrategia de búsqueda identificó 755,729 artículos en bibliotecas digitales tales como ARDI, ERIC, Taylor & Francis Online, IOPScience, IEEE Xplore, ProQuest y ScienceDirect; de las cuales 95 artículos fueron identificados como ideales para la revisión. Los resultados obtenidos en la revisión sistemática acerca de los estudios relacionados a la mejora de Procesos han permitido encontrar metodologías relevantes para aplicarlas en cualquier área de una empresa, en cualquier sector empresarial; del mismo modo se proporciona un mapeo de los estudios que se publicaron en diferentes países por tipo de publicación. Además, ha permitido realizar una exhaustiva revisión bibliométrica de las investigaciones, a fin de determinar los conceptos (tópicos) más utilizados e identificar las palabras clave que con frecuencia presentan concurrencia en las investigaciones. Como conclusiones se presentan las relaciones que existen entre cada uno de los artículos, identificando la comparación por relevancia para sus propios entornos y situaciones en las que se puede aplicar la mejora de procesos.