Modelo de respuesta aleatoria sobre el comportamiento sexual y consumo de alcohol de los estudiantes de una universidad pública, Lima-Perú - Solano Dávila, Olga; Ernaú Huamán, José; Gómez Ticerán, Doris; Bartolo Gotarate, Félix; Martinez Portuguez, Blanca; Bolaños Solano, Daniel (Apuntes Universitarios, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar el comportamiento sexual y consumo de alcohol de los discentes universitarios, matriculados en la Facultad de Ciencias Matemáticas de una universidad pública, durante el primer periodo académico del año 2016. Se utilizó el modelo de respuesta aleatoria. Este estudio se desarrolló dentro de un enfoque cuantitativo, no experimental y de diseño transversal, porque se desarrolló en el primer semestre del 2016. El diseño muestral que se consideró fue aleatorio estratificado. Para estimar el tamaño de muestra se usó un límite del error de estimación de 0.05 y un nivel de confianza del 95%, y la información de los discentes otorgada por la jefa de matrícula de la facultad. El tamaño de muestra fue de 306 alumnos. Utilizando el modelo propuesto por Odumade y Singh, se consideró el mecanismo aleatorizado de dos barajas de tarjetas. Entre los resultados tenemos que el 57% de los entrevistados manifiesta que han tenido relaciones sexuales sin utilizar preservativos, el 51% expresa que han consumido bebidas alcohólicas hasta el estado de ebriedad; el 46% revela que ha tenido relaciones sexuales después de consumir alcohol y el 41% de los entrevistados declara que ha tenido sexo sin protección después de consumir alcohol.