Uso problemático de internet y alexitimia: un meta-análisis - Hidalgo Fuentes, Sergio (Apuntes Universitarios, 2022)
El presente meta-análisis examinó la relación entre el uso problemático de internet y la alexitimia, que es la incapacidad de reconocer las emociones. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Scopus, PsycInfo, PubMed, Web of Science y ProQuest, recuperando un total de 26 tamaños del efecto independientes pertenecientes a 25 artículos que cumplían los criterios de inclusión. La muestra total estaba compuesta por 13,313 sujetos. Los resultados revelan una asociación entre el uso problemático de Internet y la alexitimia (r = .25), por lo que aquellos sujetos que muestran mayores puntuaciones de alexitimia presentan altos niveles de uso problemático de internet. No se aprecia la presencia de sesgo de publicación. Se discuten las implicaciones y las limitaciones del trabajo. También, se apunta la necesidad de continuar investigando la relación entre las dos variables, especialmente mediante estudios de tipo longitudinal y en grupos de edad variados.