Desarrollo de las competencias básicas de los estudiantes en el aprendizaje de lenguas extranjeras a través de métodos interactivos - Trofymenko, Anastasiia A.; Hniedkova, Olena H.; Tokarieva, Olha V.; Lytvynko, Oksana A.; Kravchenko, Odarka O. (Apuntes Universitarios, 2022)
El objetivo del estudio fue sistematizar la experiencia mundial de comprensión del proceso de formación de competencias en el aprendizaje de una lengua extranjera utilizando métodos interactivos. Para ello, se realizó una evaluación objetiva de las competencias básicas a través de métodos interactivos. Los métodos y técnicas de adquisición de las competencias básicas requeridas que se han utilizado eficazmente en el proceso educativo se elaboraron como parte del desarrollo profesional y personal de los futuros especialistas. Se utilizó el método analítico-sintético, por medio de una encuesta; asimismo, se utilizó un método de modelado situacional; análisis cualitativo y cuantitativo; interpretación empírica estadística y matemática; y un análisis funcional de los resultados de la investigación. A partir de un análisis teórico de un problema científico, se desarrolló un modelo objetivo y subjetivo para diagnosticar el nivel de formación de competencias básicas de los estudiantes. El primer grupo de encuestados tenía un nivel suficiente de competencias básicas (364,1 puntos), que es del 73,8%. El segmento intelectual y creativo mostró la tasa más alta en la estructura de competencias - 75,1%. El segundo grupo de encuestados no lingüísticos mostró un nivel algo similar de Competencias Básicas (369,9 puntos = 75,8%), sin embargo, mostró una debilidad relativa del segmento socioemocional (53,5%). Se pueden realizar más investigaciones para identificar y desarrollar métodos de investigación para muchas competencias, teniendo en cuenta las características de edad de los estudiantes.