Comprensión lectora en la virtualidad: Experiencia de docentes peruanos en el contexto Covid 19 - Garagatti Gutiérrez, Noemí Felinda; Rivera Arellano, Edith Gissela; Garro Aburto, Luzmila Lourdes; Clemente Castillo, Consuelo Del Pilar (Apuntes Universitarios, 2022)
La COVID-19 trastocó la dinámica educativa global, situación que demandó el uso de las tecnologías a los docentes para desarrollar sus clases. Se analiza las experiencias de docentes peruanos con respecto a la enseñanza de la comprensión lectora en escuelas rurales del Perú en un contexto de educación a distancia. Se realizó un estudio cualitativo de diseño fenomenológico-hermenéutico centrado en tres categorías: Educación a distancia, significado de la enseñanza de la comprensión lectora y perspectivas de futuro de la educación post pandemia. Los participantes fueron seis docentes que trabajan en escuelas rurales de los departamentos de Cuzco, Huancayo, Huancavelica y Cajamarca del Perú, seleccionados a través de un muestreo propositivo e intencional. Se utilizó una entrevista semi estructurada de 15 preguntas. Los docentes que educan en escuelas rurales reportan que las necesidades socio económicas de los estudiantes limitan el acceso a equipos tecnológicos y a internet; a pesar de ello, fueron creativos e innovadores en el uso de estrategias para desarrollar la comprensión lectora en una educación a distancia en el contexto de la pandemia, demostrando compromiso y dedicación en esta modalidad.