Violencia hacia la mujer y estrategias de afrontamiento en madres de familia de Ucayali, Perú - Carrión-Abarca, Fernando; Aranda Turpo, Jessica (Apuntes Universitarios, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la violencia hacia la mujer y las estrategias de afrontamiento en mujeres de Ucayali, Perú. Participaron 302 madres de familia, con edades que oscilaron entre 18 a 60 años que sufrieron de violencia en algún momento de su vida. El diseño del estudio es no experimental de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional. Se aplicó la Escala para Determinar el Nivel de Violencia Contra la Mujer y el Cuestionario de Estimación del Afrontamiento (COPE). En cuanto a los resultados, se encontró una relación inversa y significativa (rho= -,147*) entre violencia hacia la mujer y estrategias de afrontamiento centrado en el problema en madres de familia. Se concluye que a mayor violencia hacia la mujer menor serán las estrategias de afrontamiento centrado en el problema.