Formación de habilidades blandas en comunicación y resolución de conflictos en estudiantes - Morozova, Mariia; Fasolko, Tetiana; Poliuha, Viktoriya; Veselska , Liudmyla; Bagration, Karina Princess (Apuntes Universitarios, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue establecer el nivel de habilidades blandas de comunicación y resolución de conflictos en estudiantes y crear un programa para su formación y desarrollo. Para el estudio se utilizó un conjunto de técnicas diagnósticas dirigidas a determinar habilidades de comunicación, características de interacción interpersonal y estrategias de resolución de conflictos. Se utilizaron métodos de encuesta y capacitación, así como métodos de procesamiento de datos cuantitativos. Se encontraron cambios constantes en el nivel de habilidades blandas de comunicación, habilidades empáticas y estilos de interacción interpersonal en el grupo de estudio. Se estableció un cambio en la elección de las estrategias de resolución de conflictos: los estudiantes han comenzado a dar preferencia al compromiso y la cooperación. Se observe un aumento significativo en las habilidades empáticas, y que el nivel de estilos interpersonales de interacción como autoritarismo, agresión y egoísmo disminuyó. En cambio, aumentaron las tendencias hacia la amistad y el altruismo como estilos de interacción interpersonal. La perspectiva de futuras investigaciones está aclarando las peculiaridades del entrenamiento y desarrollo de otros grupos de habilidades blandas, en particular, aquellas enfocadas en el autodesarrollo y la autoorganización, lo que perfilará un retrato más integrado del estudiante moderno.