Ciberbullying en estudiantes desde el perfil de víctima en el contexto de la pandemia - Orosco Fabian, Jhon Richard; Gómez Galindo, Wilfredo; Pomasunco Huaytalla, Rocío; Torres Cortez, Emiliano Esteban (Apuntes Universitarios, 2022)
El estudio analiza la frecuencia y las conductas de ciberbullying en estudiantes de educación secundaria según sexo, edad, grado de estudios, tenencia de telefonía móvil y conexión a Internet en este dispositivo, desde el perfil de la víctima. La muestra fue constituida por 381 estudiantes de educación secundaria de las instituciones educativas públicas de la selva central del Perú, cuyas edades están comprendidas entre 15 y 18 años (M = 15.90 años; DT = 0.88). Para el recojo de datos se utilizó un instrumento elaborado ad hoc cuyas preguntas se orientaron sobre la frecuencia de padecer ciberbullying en el último año durante el contexto de la pandemia. Los resultados evidencian que el 27.7% de estudiantes han sido víctimas de ciberbullying y las conductas de mayor frecuencia fueron exclusión, hostigamiento y suplantación de identidad. En conclusión, existen casos de ciberbullying en el contexto estudiado, además que éstas se presentan sin diferenciar el sexo, la edad y el grado de estudios, además la posesión de un teléfono móvil y conexión a internet en el mismo, no son factores determinantes para ser víctimas de ciberacoso, ya que los que no poseían estos dispositivos tecnológicos también señalan que fueron ciberacosados.