Investigación de literatura infantil: aspecto receptivo-estético - Kachak, Tetiana; Blyznyuk, Tetiana; Krul, Larysa; Voloshchuk, Halyna; Lytvyn, Nataliia (Apuntes Universitarios, 2022)
El presente artículo, dentro del paradigma de la comunicación “autor-texto-lector”, considera la categoría de niño-lector y la especificidad de la recepción como la óptica del estudio de la literatura infantil, en la interpretación de la poética del texto. Por ello, se analiza la perspectiva de utilizar las ideas de recepción fenomenológica en relación a textos dirigidos a lectores jóvenes. Se ha aclarado la posibilidad de utilizar las teorías de Umberto Eco sobre el lector ejemplar, y las ideas de Roland Barthes sobre el placer y el disfrute de la lectura en el proceso de análisis de la literatura infantil. En el ejemplo de la prosa ucraniana moderna, se demostró cómo la implementación de las estrategias textuales del autor influyó en la formación de tendencias temáticas y de género en la literatura infantil, dado el tipo de recepción de los lectores jóvenes. Y los resultados de un estudio empírico, que involucró a 137 lectores activos de bibliotecas en Ivano-Frankivsk (Ucrania), revelan los intereses de los destinatarios, los horizontes de expectativas y las características de la percepción emocional del texto por parte de los niños modernos de 12 a 15 años.