El impacto del método de proyectos en el desarrollo de habilidades de liderazgo en los estudiantes - Tyurina, Valentyna O.; Shevchuk, Hanna; Kriukova, Yuliya D.; Lukashchuk, Mykola M.; Savishchenko, Viktoriia M. (Apuntes Universitarios, 2022)
liderazgo de los estudiantes. Se analiza la información sobre el uso del método de proyectos en la escuela secundaria y los detalles del desarrollo de la personalidad del líder en la edad del estudiante. Se utilizó un conjunto de métodos de investigación: experimento pedagógico, prueba, observación, prueba t de Student. El estudio involucró a 292 personas. Se reveló el predominio de indicadores medios de habilidades de liderazgo de los encuestados. Componentes como la motivación para el éxito y el autocontrol volitivo fueron los menos desarrollados. El método de proyectos grupales ha demostrado su eficacia para el desarrollo de todas las habilidades estudiadas, excepto el autocontrol volitivo. La significancia de todos los cambios detectados está en el nivel de p = 0.05, lo que determina la necesidad de una mayor modificación del método utilizado. Los datos obtenidos pueden ser utilizados en la práctica de profesores y psicólogos de instituciones de educación superior (IES) en el desarrollo de las habilidades de liderazgo de los estudiantes. Otras perspectivas para la investigación científica incluyen estudiar la competencia de liderazgo de los estudiantes y encontrar la correlación de las habilidades de liderazgo con los componentes estructurales de la personalidad.