El impacto de la reflexión en el desarrollo profesional de los futuros maestros de preescolar - O. Atroshchenko, Tetiana; V. Ivanova, Viktoriya; M. Popovych, Oksana; S. Bobyrieva, Olena; Y. Kovrei, Dora (Apuntes Universitarios, 2022)
El objetivo del presente estudio es establecer el impacto de la reflexión en el desarrollo de los futuros maestros de preescolar. El estudio involucró los siguientes métodos: prueba para determinar el nivel del componente cognitivo de la reflectividad; prueba de autodiagnóstico de habilidades reflexivas; prueba para determinar el nivel de pensamiento reflexivo; método de encuesta, método de entrevista, prueba de chi-cuadrado, factor de combinación de características. El estudio involucró a 60 encuestados. Participaron en la investigación estudiantes de 3-4 cursos de la especialidad “Educación preescolar y pedagogía correccional” de la Universidad de Kiev que lleva el nombre de Borys Hrinchenko. El estudio mostró que con la creación de condiciones pedagógicas adecuadas es posible lograr dinámicas positivas en el desarrollo de competencias profesionales en los futuros docentes de preescolar. La investigación adicional debe tener como objetivo estudiar la reflexión profesional en estudiantes de otros campos de formación, así como en profesores de diferentes niveles.