Construcción y validación de una Escala de Tolerancia a la Frustración para estudiantes universitarios - Rojas Espinoza, Anabel; Morales Saavedra, Denis; Sandoval Vílchez, Juan (Apuntes Universitarios, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo validar una Escala de Tolerancia a la Frustración creada para valorar esta variable psicológica en estudiantes de universidades no licenciadas. El estudio es de tipo psicométrico y de enfoque cuantitativo, pues emplea diferentes procesos estadísticos para probar su validación y confiabilidad. El instrumento elaborado se aplicó a 217 estudiantes de una universidad privada no licenciada de Lima Metropolitana. Los resultados determinaron que, en la validación de contenido, se obtuvo un 95% de aprobación de los jueces expertos en relación a varios criterios generales del instrumento; mientras que el coeficiente V de Aiken general es de 0.95 lo cual demuestra una validez aceptable. La validación del constructo a través de la correlación ítem-test, con índices por encima de 0.20 determino la correspondencia y buena relación de los ítems. Por otro lado, la confiabilidad interna general del instrumento es igual a 0.907, lo cual determina que tiene muy alta confiabilidad. Los índices alcanzados en cada uno de los ítems también confirman una alta confiabilidad, por encima de 0.899. A partir del análisis psicométrico se concluye que la ETFU presenta validez de contenido, validez de constructo y confiabilidad interna.