Evidencia de validez e invarianza del Mini - International Personality Item Pool (Mini-IPIP) (Apuntes Universitarios, 2021)
Existe una necesidad de instrumentos breves sobre la personalidad en el contexto peruano. Por lo cual, el objetivo del estudio es analizar la validez del Mini - International Personality Item Pool (Mini-IPIP) y su invarianza factorial. El método utilizado fue instrumental. Los participantes fueron 521 estudiantes de una universidad de Lima. El instrumento utilizado fue el Mini-IPIP, compuesto por 20 ítems con cinco opciones de respuesta. Se utilizó el análisis factorial confirmatorio e invarianza factorial a través del software R studio. Los resultados obtenidos mostraron que el modelo final (MF) obtuvo mejor índices de ajuste que los otros modelos probados (MP, M1 y M2). La extracción de ítems en el MF incrementó la fiabilidad de los factores. La invarianza factorial determinó que no existen diferencia entre el género. En conclusión, el MF se ajusta mejor a la realidad de la muestra peruana al obtener mayores valores de los índices de bondad de ajuste.