¿El estilo de liderazgo de los administradores escolares afecta la gestión de conflictos? - Maral, Muammer; Hamedoğlu, Mehmet Ali (Apuntes Universitarios, 2021)
Este estudio tiene como objetivo examinar los efectos de los estilos de liderazgo de los administradores escolares en las estrategias de manejo de conflictos. Esta investigación fue diseñada como un modelo correlacional. La muestra del estudio consta de 365 maestros y administradores escolares que trabajan en escuelas primarias, secundarias y secundarias públicas en el distrito de Kağıthane de la provincia de İstanbul. Se utilizaron el Inventario de conflictos organizacionales de Rahim y la Escala de liderazgo multifactorial para la recopilación de datos. De acuerdo con los hallazgos del estudio, entre los estilos de liderazgo, los administradores escolares exhiben el estilo de liderazgo transformacional más y el estilo de liderazgo laissez faire menos; entre las estrategias de manejo de conflictos, exhiben la estrategia integradora y comprometedora la más y la estrategia dominante la menos. El estilo de liderazgo transformacional predice de manera positiva la estrategia de integración, compromiso, obligación y evitación, mientras que predice la estrategia dominante de manera negativa. La única estrategia predicha por el liderazgo transaccional es la estrategia dominante, y predice positivamente. El liderazgo de Laissez Faire predice negativamente la estrategia de integración y compromiso, mientras que predice positivamente la estrategia dominante. Los comportamientos de liderazgo transformacional de los administradores escolares les permitirán manejar los conflictos de manera efectiva. En suma, el liderazgo transaccional y los estilos de liderazgo laissez faire resultarán en una gestión de conflictos que tendrá efectos devastadores en las personas y las organizaciones.