Adaptación y validación del cuestionario Estilo de Vida Personal en población joven española - Domingues, Henrique Da Silva; Frías Osuna, Antonio; Vega-Martínez, María del Carmen; Palomino Moral, Pedro Ángel; del Pino Casado, Rafael (Apuntes Universitarios, 2021)
El objetivo de esta investigación es la adaptación y validación del Cuestionario Estilo de Vida Personal en población joven española de forma diferenciada en chicas y chicos. El estudio de validación se realizó en 827 estudiantes matriculados en la Universidad de Jaén, España. Se analizó la fiabilidad del Cuestionario de Estilo de Vida Personal para población joven (PLQ-Jóvenes) con el análisis de los ítems mediante el coeficiente de correlación de Pearson y coeficiente de correlación intraclase (CCI). La consistencia interna por medio de alfa de Cronbach de la escala total para chicos y chicas y la estabilidad test-retest con el CCI. La validez de constructo se realizó con el análisis factorial exploratorio y la técnica de grupos conocidos. El alfa de Cronbach para consistencia interna fue de 0,691 para los chicos y de 0,606 para las chicas. El CCI para la estabilidad test-retest fue de 0,823 para las chicas y de 0,956 para los chicos. El análisis factorial exploratorio reveló 5 factores. Se han encontrado asociaciones estadísticamente significativas en las puntuaciones del PLQ entre los subgrupos de SOC (alto y bajo SOC) tanto en chicas como en chicos. En conclusión, el presente estudio puede ser utilizado en investigaciones dirigidas a la identificación de las conductas relacionadas con la salud de los y las jóvenes y también para determinar una puntuación relacionada con el nivel de estilo de vida saludable.