Educación disruptiva: Nuevos desafíos en la formación de investigadores sociales en tiempos de pandemia y distanciamiento social - Ocampo-Eyzaguirre, David; Sucari, Wilson; Anaya, Julissa; Medina, Roxana; Zuñiga-Sánchez, Higinio (Apuntes Universitarios, 2021)
Sin duda, la emergencia sanitaria y el distanciamiento social han afectado de manera directa los procesos de formación de investigadores, así como la aplicación de estrategias investigativas, principalmente en el campo de las ciencias sociales, donde la relación y la interacción en los procesos investigativos son un aspecto importante. En este contexto, el objetivo del estudio fue determinar posibles estrategias investigativas que permitan contribuir a fortalecer procesos de investigación científica en tiempos de pandemia y distanciamiento social en las ciencias sociales. El trabajo se basa en el paradigma naturalista interpretativo, con un enfoque de investigación cualitativa. Entre los principales hallazgos se destaca la diversidad de definiciones respecto a la educación disruptiva. En relación con la formación de investigadores se evidencian que se utilizan estrategias individuales y grupales que permiten fortalecer sus competencias investigativas, en relación con las estrategias investigativas se han generado y adecuado nuevas estrategias. Se concluye que, a partir de la educación disruptiva, existen nuevos desafíos en la formación de investigadores y el manejo de nuevas estrategias de indagación, en tiempos de pandemia y distanciamiento social.