Evidencia de validez e invarianza del Mini - International Personality Item Pool (Mini-IPIP) - Yupanqui-Lorenzo, Daniel Edgardo; Pulido Capurro, Víctor; Olivera Carhuaz, Edith (Apuntes Universitarios, 2021)
Existe una necesidad de instrumentos breves sobre la personalidad en el contexto peruano. Por lo cual, el objetivo del estudio es analizar la validez del Mini - International Personality Item Pool (Mini-IPIP) y su invarianza factorial. El método utilizado fue instrumental. Los participantes fueron 521 estudiantes de una universidad de Lima. El instrumento utilizado fue el Mini-IPIP, compuesto por 20 ítems con cinco opciones de respuesta. Se utilizó el análisis factorial confirmatorio e invarianza factorial a través del software R studio. Los resultados obtenidos mostraron que el modelo final (MF) obtuvo mejor índices de ajuste que los otros modelos probados (MP, M1 y M2). La extracción de ítems en el MF incrementó la fiabilidad de los factores. La invarianza factorial determinó que no existen diferencia entre el género. En conclusión, el MF se ajusta mejor a la realidad de la muestra peruana al obtener mayores valores de los índices de bondad de ajuste.