Organización de espacios laborales de trabajo en el contexto del trabajo remoto: ventajas y desventajas del BYOD - Albertovna Duborkina, Irina; Ivanovna Kuznetsova, Elena; Vladimirovich Dianov, Dmitry; Vladimirovna Lezina, Olga (Apuntes Universitarios, 2021)
El propósito de este estudio es identificar y evaluar las ventajas y desventajas de implementar el BYOD (ing. “Bring your own device”) al organizar un lugar de trabajo para los empleados de empresa en el modo de trabajo remoto. Para lograr el objetivo planteado en el estudio, se utilizó un conjunto de métodos de investigación teóricos y empíricos: métodos teóricos (análisis, síntesis, comparación, generalización) - para estudiar fuentes literarias relacionadas con el problema de investigación; métodos empíricos (método de encuesta); métodos numéricos (método de procesamiento matemático de las respuestas de los encuestados, método de clasificación). Asimismo, el artículo revisa la literatura científica sobre el problema en estudio sobre la base de una encuesta de expertos, se identifican las características más importantes de BYOD y se formulan las ventajas y amenazas más notables del mismo. Los resultados de este estudio muestran que BYOD tiene el potencial de generar importantes ahorros de costos para una organización al eliminar directamente las compras de software y hardware. Sin embargo, la implementación de BYOD requiere un trabajo minucioso para prevenir las amenazas que surgen con el uso de tecnologías móviles cuando se trabaja con información corporativa importante. Por lo tanto, las organizaciones que implementan BYOD pueden obtener una ventaja estratégica y seguir siendo competitivas en el mercado. Sin embargo, permitir que los empleados usen sus propios dispositivos en el lugar de trabajo sin los mecanismos adecuados de prevención de riesgos puede generar varias amenazas potenciales, como violaciones de datos, malware y similares.