Método de Montecarlo como estrategia didáctica intercultural para la enseñanza universitaria de la física y matemática en el contexto de la educación no presencial - Estela Urbina, Ronald Omar; Contreras Barsallo, Elisa; Incio Flores, Fernando Alain; Fernández Villarroel, Roger Álvaro; Namuche Paiva, José Orlando; Reyes Alva, Edinson Enrique (Apuntes Universitarios, 2021)
La educación universitaria intercultural enfrenta actualmente desafíos en el sistema educativo debido a la pandemia del covid-19. El reto para el docente como “mediador” es innovar diversas estrategias para socializar los saberes comunes y el conocimiento ancestral entre los estudiantes originarios y mestizos en entornos no presenciales dentro de un clima de tolerancia, diálogo y respeto cultural. El presente artículo tiene como objetivo socializar de manera virtual las prácticas culturales y el conocimiento ancestral de los estudiantes Awajun y Wampis en la carrera de ingeniería civil. La propuesta consiste en actividades virtuales que son simulaciones numéricas aplicando el método Montecarlo, cuya finalidad es estimar numéricamente una variable, y de esa forma comprobar un principio físico-matemático empleando materiales de su comunidad. La presente innovación pedagógica responde a una investigación documental descriptiva, cuya metodología consistió en tomar como referencia trabajos de investigación realizados entre los años 2019, 2020 y 2021 referidos a la educación intercultural utilizando estrategias lúdicas en el aula; así mismo se desarrolló una actividad virtual que los estudiantes replicaron de forma contextualizada evidenciando el saber sistematizado con enfoque intercultural.