La formación de la capacidad matemática de los estudiantes a través de tareas orientadas a la competencia. - Vladimirovna Terekhova, Natalya; Aleksandrovna Zubova, Elena (Apuntes Universitarios, 2021)
El objetivo del presente artículo es revelar las posibilidades del contenido de la enseñanza del álgebra lineal en la formación de la competencia matemática de los futuros ingenieros mecánicos. La implementación de la investigación experimental involucró el uso de métodos cualitativos y cuantitativos: observaciones, conversaciones con profesores de disciplinas matemáticas, pruebas y procesamiento matemático de los resultados de la investigación. Se preparó el soporte metodológico del curso “Álgebra lineal”, que contiene un sistema de tareas orientadas a competencias. El estudio se realizó en la Universidad Industrial de Tyumen (Rusia). Se formaron grupos experimentales (86 alumnos) y de control (87 alumnos) a partir de estudiantes del primer y segundo año. En los grupos de control, el entrenamiento se llevó a cabo según el método tradicional. El análisis estadístico de los resultados obtenidos al comparar dos distribuciones empíricas se realizó mediante la prueba de la χ2 de Pearson. Como resultado del estudio, se identificaron las características de la disciplina académica “Álgebra lineal” en la formación de competencias matemáticas de estudiantes de universidades técnicas. Se desarrolló un enfoque para la formulación de un problema orientado a las competencias. La clasificación de tareas se realizó por tipos (algorítmica, de investigación, computacional, instrumental, modelado) y niveles (reproducción, establecimiento de conexiones, razonamiento). Los resultados del trabajo científico y experimental indican un aumento en el nivel de competencia matemática de los futuros ingenieros mecánicos y confirman completamente la efectividad del método propuesto para enseñar álgebra lineal.