Un estudio socioeducativo sobre la evaluación del crecimiento económico en países seleccionados - Çanakcı, Mehmet (Apuntes Universitarios, 2021)
El sector agrícola, que tiene una amplia gama de efectos económicos y sociales, tiene una importancia estratégica debido a la renta nacional, el empleo, los gastos de consumo, el suministro de materias primas a otros sectores y su participación en las exportaciones. En este contexto, este documento revisa el debate sobre el papel de la agricultura en la promoción del crecimiento económico en una selección de países agrícolas seleccionados. Este estudio analiza los vínculos entre las variables agrícolas y el crecimiento del producto interno bruto con la ayuda de la prueba de cointegración, el enfoque Autoregressive Distributed Lag Limit Test (ARDL) para el período relevante, Augmented Dicky Fuller (ADF) y PP test (PMG). Los resultados muestran que el aumento sostenible de la renta agrícola cambia positivamente la renta nacional y es la fuerza impulsora del crecimiento; Se encontraron pruebas contundentes que muestran que el aumento de la mano de obra agrícola disminuye el ingreso nacional a largo plazo. Esta fuerte evidencia apoya la hipótesis de crecimiento agrícola que muestra que; En los últimos años, las discusiones sobre la relación entre el concepto de crecimiento sostenible y la política agrícola se han vuelto más prominentes. Por ello, se recomienda que cada vez más países contribuyan a resolver los problemas del crecimiento económico siguiendo y aplicando métodos de productividad agrícola.