Estrategia en la enseñanza de las ciencias para fortalecer la competencia “indaga” a través de la meteorología - Rimac Coral, July Ruth; Esteban Espinoza, David (Apuntes Universitarios, 2021)
Los objetivos de la investigación son: i) describir la experiencia para la enseñanza de las ciencias, que permitió implementar el Servicio Meteorológico Escolar (SME) y ii) describir la estrategia de enseñanza de las ciencias que permite fortalecer la competencia de indagación a través del SME. El enfoque de la investigación fue cualitativo y su diseño la investigación acción. La experiencia contó con la participación de 22 estudiantes, 15 integrantes distribuidos entre el primer y quinto grado conformaron el SME y siete estudiantes de segundo grado participaron directamente de la estrategia indaga. Los hallazgos indican que los estudiantes transitan por todas las etapas de la estrategia indagación: problematización, diseña estrategias para indagar, genera y registra datos, analiza datos, evalúa y comunica. Finalmente se concluye que mediante la experiencia de innovación de la enseñanza de las ciencias fue posible implementar el SME. Además, la estrategia de la enseñanza de las ciencias permitió fortalecer la competencia indaga en los estudiantes participantes en el estudio.