Procrastinación académica: un estudio descriptivo con estudiantes de secundaria - Chura Quispe, Gilber; Calderón Carazas, Sugey Milagros; Castro Marrón, María Sonia; Verástegui Quintanilla, Amparo (Apuntes Universitarios, 2021)
El objetivo del estudio fue identificar el nivel de procrastinación académica de los estudiantes de educación secundaria de Tacna en la educación a distancia. El enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental y tipo descriptivo-transversal. La muestra estuvo constituida por 338 estudiantes de secundaria. El instrumento empleado fue la “Escala de Procrastinación Académica (EPA)” con adecuados índices de validez y confiabilidad. Los resultados muestran que, en la postergación de actividades, la mayoría de estudiantes presenta un nivel promedio (54 %) y en la autorregulación académica es alto (49.70 %), pero una cuarta parte mostró bajos niveles (24.85 %). También, se encontró diferencia entre los grados de estudios (p=0.013 y 0.001) y los estudiantes hombres (p = 0.000 y 0.000), de instituciones privadas (p=0.000 y 0.002) y quienes no se autoconsideran buenos académicamente (p=0.000 y 0.000), que tienden a postergar más sus actividades y a mostrar menor autorregulación académica. Se concluyó que no predomina un alto nivel de procrastinación en los estudiantes, pero sí existen diferencias significativas entre las variables sociodemográficas.