Reflejo del mito: un estudio comparativo de Mehdi Akhavan-Sales y Adonis - Sadoughi, Shirin; Bassak, Hassan (Apuntes Universitarios, 2021)
El objetivo de este artículo fue un estudio comparativo de las representaciones del mito en los poemas de Mehdi Akhavan Sales y Adonis (poeta sirio). El método de investigación es bibliográfico y también analítico-descriptivo. Apoyándose en las técnicas de creación de mitos y simbolismo y su estética artística y literaria, Adonis busca incluir su personalidad en símbolos míticos, aunque de manera breve y concisa, y convierte el mito en una especie de realidad contemporánea o histórica. El vínculo de la poesía Akhavan con los mitos, arquetipos y símbolos de Irán y el uso de palabras, compuestos y expresiones persas, en la mayoría de sus poemas, es uno de sus arreglos poéticos que ha dado un estatus épico a su lenguaje poético que expresa un Nota crítica con virtuosismo y poder de lenguaje épico. Los resultados muestran que Akhavan emplea mitos históricos del antiguo Irán. Adonis también se aprovechó de la mitología árabe y fue profundamente influenciado por la sociedad en la que creció, combinándola con cuestiones nacionales y patrióticas y creando exitosos arquetipos mitológicos y épicos. Según los resultados, Adonis se ha referido a diferentes culturas como Grecia, el antiguo Egipto, mitos bíblicos y mitos preislámicos, mientras que Akhavan habla solo de los mitos del antiguo Irán.